爹說,
那個沒有華麗裝潢,藏在巷弄內的員工餐廳,
酸酸的湯汁,肥白的不符合現代健康觀念的三層肉,
卻有著濃的化不開的鄉愁,是什麼??
生在台灣長在台灣的外省人第二代,說不出來,
只是在吃到那個涮白肉時,才有點,小時候吃到大的思念而已...
來這裡吃,要先打聽路線,因為藏在巷弄,不小心會迷路,
夏天不吃火鍋,所以不知道熱況,
但是冬天,最好早早來排隊,因為,到了六點,就會掛出謝絕來客的牌子,
說大牌也好,說龜毛也好,這裡的火鍋,要吃,得要有教學。
經過你桌子的服務員,看到你的吃法不對,都會順嘴糾正一下,
然後不華麗的裝潢,你看不到任何所謂的風格,
真要說風格,那就說是簡易式家庭式風格吧,
桌子可能比你家的餐桌還舊,椅子可能在你家是束之高閣那種板凳,
地板則是油亮的黃色磁磚,風扇還是高掛著那種大同三支型的掛扇,通風扇直轉著,
帶位的先生,是位老伯伯,你不要期望有穿著美麗的女服務生,
服務生都是中年以上的阿巴桑,阿吉桑,
但是爐子卻是台灣很少看的到的那種高煙囪炭爐,不熟用的人,還真不知道怎麼調整溫度。
就這樣儉樸到不行的員工餐廳,卻牽制著多少外省老兵或者外省第二代的胃口。
小時候,好像沒有這種排隊盛況,要來,就來了,
然後滿眼望去就是鄉音,然後就是這個叫伯伯,那個叫阿姨,
每個人都有著爸爸講話的音調,有的要很努力的聽,才知道他再說什麼,
菜色不是外面看的到的菜色,有豬肉凍,也有冬粉絲,還有肥白的豬肉。
小時候的胃,是鐵打的,多少肉下肚子,就是可以接受多少油膩,
回家,打個嗝,都是豬油味,這多少滿足了慾望,
冬天,就是要這樣大口吃肉大口喝湯才爽快,爸爸還會配上幾杯高梁,順便沾上筷子餵餵我,
爸爸總說,女孩要有三杯酒量,在外面跟人交際應酬,才能全身而退。
爸爸吃著酸菜白肉鍋的時候,總是淚打轉著,他說是因為煙燻著,肉燙著了。
小孩吃著酸菜白肉鍋的時候,也是淚打轉著,因為湯好酸啊,
可是那個有比爸爸口音還重的外省口音的老伯伯還會鼓動的說,
小孩多吃點肉才會長肉,冬天才不會冷。
他可不准男生多吃小菜的,因為男人要多吃肉才能打仗,是要反攻大陸嗎??
長大了,爸爸不再帶我們去任何餐館吃飯,我們也很少跟著爸爸出門,
倒是,常跟同學,同事出門,高中同學也愛這味道,雖然他們都是所謂的本省人,
但是,頭一次跟我爹吃到這家餐廳,整個愛上,
但是他們總喜歡外帶,然後回家用普通的鍋子在瓦斯爐上煮,然後加上一堆堆火鍋料,
湯都是那種火鍋料的味道,根本喝不出來酸菜的酸酸味。那種湯的滋味,說不出來的淡了點。
是因為小時候不耐酸嗎??覺得湯好酸,酸菜好酸,配料也是好酸,
長大了,湯好像變的比較不酸,酸菜配上蔥油餅的吃法,是誰教的??
還有是因為大家都有鄉愁嗎?怎麼開始吃這味的人變多了,
小小的餐廳需要排隊取牌子才有可能吃到,
媒體網路的力量,真的大於我們所能想像。
一年又一年的冬天,我總是望著新聞,一次又一次的炒作著這家餐廳,
古早味是最流行的味道,不管是什麼味道,排隊的人越來越多,
說不好吃的人說味道怪,嫌裝潢的,嫌服務的,嫌價位的,嫌東嫌西,
說好吃吃的人說非常道地,裝潢省了,服務可以接受,什麼都可以,價位也可以,
但是,是鄉愁讓排隊的老伯伯看到人越來越多,有點失望,我差點想要把我的號碼讓給他,
但是,對我來說,小時候習慣的香氣,也讓我堅持,三點排隊,說什麼也要在打烊前吃到,
看到擺上桌的高煙囪炭爐,差點有種想要哭的感覺,
吃到那一口豬肉凍,多吃兩塊,居然也有想流淚的衝動。
望著四周很努力吃的人,還有在外面繼續等候空桌的人,
我這樣的感動,應該不是太超過吧。
嗯...這種感動,該用鄉愁來形容嗎???
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